注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦幻之旅

你若安好,便是晴天。

 
 
 

日志

 
 

残酷的现实  

2009-11-14 07:55:19|  分类: 转载引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


 

残酷的现实

  一位父亲去拜访他在一家公司的好朋友。下面是他们之间的对话。

  "你还是这家公司的副总裁吗?"

  "是啊,怎么了?"

  "我儿子刚刚毕业,我希望让他接受点锻炼,丰富一下人生经历,同时开始赚点小钱。"

  如果你需要,我可以帮忙。"

  当然。我希望他能从点点滴滴做起,对劳动和金钱形成正确的看法。"

  "那好……我想可以让他去当总经理。总经理不需要做任何具体的事情,我让他来的时候他来一下,随便说些无关痛痒的废话。工资每月8万比索,有奖金,公司还负责报销一些日常花销。可以吗?"

  "嗯,不好,那可是一大笔钱啊,而且职位太高了。还有别的吗?"

  "那就项目主管吧。工作就是批示一下下级交上来的汇报书以及做一些别的琐事,工资每月5万比索,有奖金,还有餐饮和差旅补贴。"

  "也不好,要知道他刚参加工作,还有低些的职位吗?"

  "那……部门经理吧。每天给员工下达些指令,训训话什么的,每月工资3.8万比索,有奖金和差旅费,还有带薪休假。"

  "嗯……还有更低层些的吗?"

  "项目负责人或是主管分析师、财务执行官也可以。工资每月3.2万比索,还有奖金。做的事情也很简单:打几个电话,时不时地同来访的客户聊聊天。"

  "不,我想让他多学点东西,珍惜劳动。还有别的吗?"

  "哦,这样吧,我让他去当办公室副主任,帮助办公室主任管理下面的分析员,监督他们工作。每月工资2.2万比索,工作时间朝九晚五。你觉得呢?"

  "算了。还有更基层的工作吗?"

  " 那就只剩工程人员和会计了。这两个职位需要掌握很多金融和规划方面的知识,整天同经理、项目主管和客户打交道。加班是家常便饭,没有加班费,成绩还往往是别人的。工资是最低的8500比索,每天辛苦工作12到13个小时,只有半小时的时间可以用来吃饭,而且每天都要拿工作回家干。"

  "噢……这些活真是费力不讨好,不过,的确可以让我儿子从中学点东西。能让我儿子干这活吗?"

  "不可能!做这件事的人,他必须最起码是硕士,会讲流利的英语和法语,还要有足够的相关工作经验才行!"

站在烦恼里仰望幸福

  幸福总围绕在别人身边,烦恼总纠缠在自己心里,这是大多数人对幸福和烦恼的理解。差学生以为考了高分就可以没有烦恼,贫穷的人以为有了钱就可以得到幸福。结果是,有烦恼的依旧难销烦恼,不幸福的仍然难得幸福。

  烦恼,永远是寻找幸福的人命中的劫数。

  另一类人也像在登山,但他们并不刻意要登到哪里。一路上走走停停,看看流岚,赏赏虹霓,吹吹清风,心灵在放松中,得到某种自足。

  尽管不得大愉悦,然而,这些琐碎而细微的小自在,萦绕于心扉,一样芬芳身心,恬静自我。

  有的人本来幸福着,却看起来很烦恼;有的人本来该烦恼,却看起来很幸福。

  活得糊涂的人,容易幸福;活得清醒的人,容易烦恼。这是因为,清醒的人看得太真切,一较真,生活中便烦恼遍地;而糊涂的人,计较得少,虽然活得简单粗糙,却因此觅得了人生的大滋味。

  所以,人生的烦恼是自找的。不是烦恼离不开你,而是你撇不下它。

  这个世界,为什么烦恼的都有。为权,为钱,为名,为利,人人行色匆匆,背上背着这个沉重的布囊,装得越多,牵累得也就越多。

  几乎所有的人都在追逐着人生的幸福。然而,就像卞之琳《断章》诗所写的那样,我们常常看到的风景是:一个人总在仰望和羡慕着别人的幸福,一回头,却发现,自己正被别人仰望和羡慕着。

  其实,谁都是幸福的。只是,你的幸福,常常感受在别人心里。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017