注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦幻之旅

你若安好,便是晴天。

 
 
 

日志

 
 

拼客面面观   

2010-01-10 10:59:25|  分类: 转载引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拼客是近年来出现的新兴群体。拼,简而言之就是:联合更多的人,形成更大的力量,花更少的钱,消耗更少的精力,做成想做的事情,获得更多的快乐,享受更好的生活。生活中可拼的种类太多太多:

◆拼房:就是找人合租房。许多刚参加工作,收入不高的年轻人,在拼客网站上发帖子,很快就能找到“拼房”伙伴,这样就能分摊房租,节省开支。很多网站上对这一板块的介绍更是诱人,比如不是一家人,也进一家门,告别一个人的孤独,享受“家”一般的生活!拼房,费用共担,舒适共享,花的更少,住的更好;一个人租房,寂寞又冷清,几个人合伙租房便宜又有伴……

◆拼车:就是在起始地和目的地相同或相近或顺路的情况下,几个人结成伴,一起搭车上路,车费均摊或根据路程远近,按比例分配出租车费用(对于搭乘私家车的情况,费用一般由搭车者与车主具体协商)。平日上下班拼车、周末郊游拼车、长假回家拼车、出差办事拼车……拼车,只为舒适、快捷、又实惠!有的网站这样介绍拼车板块:公交太慢,地铁太挤,打车太贵,买车太远,不如邻居一起拼车;买车难养,挤公交太累,还是合伙拼车最够味儿;您现在上下班还乘公交车?太挤了!您一个人乘出租车?多浪费资源啊!几个人拼坐一辆出租车,车费均摊,方便快捷,经济实惠,又节约能源!来尝试一下都市第四种乘车方式吧!

◆拼学:则是一起结伴考研、学英语、上培训班等等,可以互相分享学习资料,交流学习心得,既省了钱,也避免了一个人学习的枯燥,所以有的网站在介绍这一板块时说,几个学生一起请一个家教,学生之间互相交流,共同成长。每个学生比单独请家教所支出的学费相对减少,老师的收益则会有所增加;让你效率提升,享受学习快乐。
◆拼购:就是集体采购,也就是有共同购买需求的人,大家拼到一块儿去买,这样既可以大幅降低成本,又有一起砍价购物的乐趣。所以有的网站打出的口号是不要会员价只要最低价!到底什么价老板给个痛快话!还有的网站说,物价上涨已经势不可当,生活压力越来越大,作为城市人,应该团结起来,去争取更大的优惠和实惠;想买真货,又想便宜,怎么办?大家一起拼着买,享受团购价!
拼餐:上班时不爱吃工作餐,找几个人一起去饭店包餐,非常划算。离家在外的打工者,节日很孤单,找几个朋友大家AA制拼餐,出一份钱,能吃到各种特色菜!这就是拼餐,所以不少拼网这样介绍拼餐板块:常尝鲜,又解馋,还省钱;大家一起搭个伙围个桌把想吃的菜尝个遍;吃一桌子的菜,只需花一道菜的钱!吃只烤全羊,只需付只羊腿的钱!
◆拼卡:就是让“卡”发挥最大价值!现代都市人,谁的口袋里没有几张卡,拼卡就是指两人或多人合办一张卡、共用一张卡,也可以是各自不同的VIP卡相互借用(助人又积分),比如购物卡、游泳卡、健身卡、美容美体卡等,由于这些卡一般都有使用期限,一个人很难在规定的期限内用完一张卡的使用次数,很难发挥卡的最大价值,这样几个人合用一张卡,就可以降低每个人的成本。
  ◆拼婚:可不是集体同居,而是集体去拍结婚照,或者更多,婚期接近的几对新人,通过一块儿拍婚纱照、一块儿买家具、一块儿租婚车、一块儿订酒店等等,获得单独购买不可能达到的折扣。还有另一种解释,那就是“拼缘分”,是指有情感需求且尚是单身的青年男女可以在拼网的拼婚板块上发布个人交友信息寻找中意的另一半。
◆拼游玩:一张一弛,文武之道,紧张的8小时之后,繁忙的工作日以外,人们需要活动筋骨,夜晚唱歌、蹦迪,周末打球、爬山、逛街,长假尽情旅游等等,但一个人玩没意思,拼游、拼玩就不同了,拼个兴趣爱好相同的小团队,一起运动、娱乐、旅游、游戏……乐趣无穷。当然拼玩、拼游还有一个省钱的好处,所以一些拼网这一板块的广告语是:拼在一起去玩既省钱又有趣!分享你的旅游快乐,让你的快乐多n次方!
 ◆拼书碟:成功人士哪个案头书柜没有几套哈佛工商管理教材?都市白领谁家没有一堆时尚杂志?还有那层出不穷的最新大碟,需要和想要购置的图书、杂志和影碟实在是太多,尤其是那些让人眼花缭乱且又价格不菲的时尚杂志,每次看到就会心动,当然不能全买下来。有志同道合的伙伴,每个人买一本,轮着看,花一本杂志的钱,看两本以上的杂志,省了钱,还丰富了谈资,合理的资源配置,大家都看过的内容,自然就有话题了,而有了深入的交流才有深刻的认识。拼书、拼碟,既省了钱,又深交了朋友,实在是一件大好事。
◆拼二手:每个人手里都有一些闲置不用的东西,比如手机、电脑、电视等等,或者想换新的,旧的又不知如何处理;也总有一些人因为种种原因需要这些二手货,二手车、二手家具、二手书等等。闲着总是一种浪费,所以有二手、闲置物品何不拿来拼一拼呢。
◆拼租:在所有“拼”的方式中,出现最早的就是“拼租”了。许多刚参加工作的人,习惯从网上找到一个性格相投的“拼房”伙伴,目的当然是分摊房租,节省开支,此外,“异性合租”也是他们中的一道亮丽风景。
等等这些,可谓形式多样。不仅是现代人一种精明的理财方式,同时也是一种新型的交友方式。有专家认为,这是人们的消费观念和行为走向成熟的表现,也是一种节俭和环保的生活方式,值得广泛提倡。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017