注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦幻之旅

你若安好,便是晴天。

 
 
 

日志

 
 

  

2010-02-25 13:27:14|  分类: 转载引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     虽然放假后就剩下年三十这么一天的空闲时间,但也置办了不少年货,加上平时抽时间抢购的,也差不多办齐了。年初一早上开了半个多小时的车,便回到老家。爹和妈有交待,要我们赶回老家吃饭的。

      可能我是在农村长大的缘故,总感觉乡村的年味要比城市浓一些。儿时,在年初一的早上,2、3点就起床了,激动地睡不着,走东家串西家捡鞭炮。我们老家有句俗语:“慌的像拾炮”可能就由此而来。鞭炮掉在地上,大人们交待不让说是掉,让说是落,这样说吉利!庄重的祭神拜祖仪式后,才能吃早饭。早饭或正吃或刚吃完的时候,就有人上门拜年了!拜年的风俗在我们老家一直延续到现在。具体做法是由同族晚辈中的年长者组织,并带领大家先给同族的长者拜年,然后队伍分散开来,到要好的异姓邻居家拜年。这个过程一般需要3—4个小时。在城市,即便是年初一,很多人也是睡到8、9点钟才起床的。

       我每年的春节都要回老家过的。一家人聚在一起,快快乐乐的吃个团圆饭。多年不见的亲戚朋友和同学们只有在这个时候才能见上一面,大家坐在一起,敞开心扉,互相诉说着酸甜苦辣,欢乐和艰辛!社会的现实性使得大家都成熟起来了。不知道是不是因为城市的生活节奏太快了,回到老家,心中总有一种很踏实的感觉,不管吃什么都很香,环境再差,也能睡着。

        父母都已垂垂老矣,真的很想拽住时光不让走,再多留一些------

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017