注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦幻之旅

你若安好,便是晴天。

 
 
 

日志

 
 

豆糊养五脏 糖尿病患者慎食  

2010-03-24 19:54:21|  分类: 医疗保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
都说“吃豆赛吃肉”,可对于老人来说,要消化坚硬的豆类多少有点困难。现在许多老年人都喜欢喝由各种豆打成粉煮成的豆糊,这就是一种非常好的吃法。

  豆类包括大豆(青豆、黄豆、黑豆)和杂豆(红豆、绿豆、蚕豆、芸豆等),富含蛋白质,是维生素、矿物质和膳食纤维的良好来源,脂肪含量低,几乎不含胆固醇,是防治冠心病、高血压糖尿病、动脉粥样硬化等疾病的理想食品。中医养生素有“五色豆养五脏”之说。红豆补心补血;绿豆补肝、清热解毒,降低胆固醇;黄豆补脾补气,常食有助于延缓衰老;黑豆补肾;白豆补肺,理中益气。在豆糊制作中,这五色豆也是常用原料。

  其实,在制作豆糊时,可以再加些各色米粉和芝麻、花生等果仁粉,营养会更全面。从营养保健角度看,豆类食品赖氨酸含量丰富,蛋氨酸不足,豆类与谷类食品混合食用可以发挥营养互补作用。豆类不易消化,但打成粉后多种食物搭配得既美味又容易消化,特别适合口不好的老人、儿童和孕妇食用,而且能一次吃到多种粗粮,对于保证饮食多样化最有好处。此外,豆糊也非常适合上班族。现代人常因紧张的工作而忽视自身的饮食保健,致使营养结构失衡。豆糊除了煮熟外,还有一种吃法:将豆粉炒熟,用开水冲着喝,非常符合上班族营养、保健、快捷的要求。

  豆糊虽好,并非人人适合。对糖尿病患者而言,同一种食物其粉状食物的餐后血糖反应要高于颗粒状,因此也不宜多吃。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017